PEMBUATAN DAN PENGUJIAN SIFAT MEKANIK PLASTIK BIODEGRADABLE BERBASIS TEPUNG BIJI DURIAN - Arini, Dewi; Ulum, M.Syahrul; Kasman, Kasman (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2017)
Pembuatan dan pengujian sifat mekanik plastik biodegradable berbasis tepung biji durian telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik plastik biodegradable yang meliputi uji kuat tarik, elongasi, dan modulus Young. Pengujian sifat mekanik kuat tarik dilakukan menggunakan alat Stress Analyzer 1000, dengan bentuk spesimen uji tarik yang merujuk pada standar ASTM-D638. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai kuat tarik rata-rata 0,1158 MPa, elongasi 2,1875%, dan modulus Young 4,1515 MPa. Dibandingkan dengan golongan moderate properties plastik biodegradable, nilai tersebut masih jauh dari standar. Hal ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam pembuatan plastik biodegradable pada penelitian ini masih perlu dioptimalkan.