OPTIMALISASI PENERAPAN BIOTEKNOLOGI DALAM PRODUKSI BIOETANOL DARI SAGU (METROXYLON SP.) - Widayanti, Sayu Nila; Mappiratu, Mappiratu; Hardi, Jaya (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2016)
"> Telah dilakukan penelitian tentang optimalisasi penerapan bioteknologi dalamproduksi bioetanol dari sagu. Optimalisasi mencangkup pengaruh konsentrasi enzim ?-amilase dan waktu hidrolisis terhadap glukosa yang dihasilkan dari hidrolisis pati sagu sertapengaruh waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga taraf ulangan. Variasi konsentrasi enzim ?-amilase dirancang dengan 5 taraf (0; 0,05; 0,06; 0,07; 0,08% (v/v)) dan waktu hidrolisis (1; 1,5; 2; 2,5; 3 jam) dimana kadar glukosa yang dihasilkan dianalisis menggunakan metode DNS. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi enzim 0,08% (v/v) dengan waktu hidrolisis tetap (1 jam) menghasilkan kadar glukosa tertinggi yaitu sebesar 9,25% dan waktu hidrolisis 3 jam dengan konsentrasi enzim tetap (0,08% (v/v)) menghasilkan kadar glukosa tertinggi yaitu sebesar 11,41%. Variasi waktu fermentasi dengan 5 taraf (3; 4; 5; 6; 7 hari) dimana bioetanol yang dihasilkan dimurnikan dengan metode destilasi dan diukur dengan alkohol meter. Hasil penelitian menunjukkan waktu fermentasi tertinggi diperoleh pada hari ke-7 dengan kadar bioetanol 5,75%.