KAJIAN ETNOBOTANI PANDANACEAE PADA SUKU MOMA DI NGATA TORO, KULAWI, SULAWESI TENGAH - Nurfadila, Nurfadila; Iqbal, Moh.; Pitopang, Ramadhanil (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2019)
Penelitian ini mengenai kajian etnobotani Family Pandanaceae pada Suku Moma di Ngata Toro, Kulawi, Sulawesi Tengahdilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan tumbuhan Family Pandanaceae oleh masyarakat Suku Moma. Metode yang digunakan yaitu metode snowball sampling dengan melakukan wawancara. Identifikasi sampel tumbuhan dilakukan di Laboratoium Biosistematika Tumbuhan Jurusan Biologi FMIPA Universitas Tadulako. Hasil penelitian ini diperoleh 3 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat suku Moma yang ada di Ngata Toro yaitu Pandanus sp. 1, Pandanus sarasinorum Warburg dan Pandanus amaryllifolius Roxb. Pandanaceae dimanfaatkan oleh masyarakat Suku Moma sebagai bahan makanan, kerajinan tangan, ritual adat, bahan bangunan dan obat