APLIKASI ANALISIS RANTAI MARKOV UNTUK MEMPREDIKSI STATUS PASIEN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BARRU - S, Syafruddin; S, Irma; Sukarna, Sukarna (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2014)
Penelitian ini menjelaskan aplikasi rantai Markov dan bertujuan untukmemprediksi status pasien pada RSUD Barru dengan menggunakan proses stokastik.Pengambilan data penelitian dilakukan dengan melakukan observasi di RSUD Barru bulan Januari 2014.Selanjutnya dilakukan analisis data dengan menggunakan  rantai Markov untukforecasting status pasien. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Proses perhitungan dilakukan dengan membuatprogram basis data untuk melengkapi Sistem Informasi Manajemen pasien pada rumah sakit, kemudian membuat program untuk mempermudah dalam menentukan nilai perkalian matriksmenggunakan software Visual Basic 6.0.Data status pasien terlebih dahulu diubah menjadi data probabilitas kemudian dibentuk kedalam matriks probabilitas transisi. Hasil yang diperoleh untuk status pasien setelah dilakukan analisis rantai markovadalah perkiraan pada bulan Februari 2015yaitu 67,2 % pasien yang keluar dari rumah sakit dalam keadaan sehat, 19,1 % pasien yang keluar dari rumah sakit dalam keadaan sakit biasa, dan 13,6 % pasien yang keluar dari rumah sakit dalam keadaan sakit parah. Hasil prediksi tersebut menyimpulkan bahwa pasien yang masuk ke rumah sakit dengan keadaan sakit parah menjadi sehat mempunyai peluang yang lebih besar dibandingkan periode sebelumnya.