APLIKASI FOTOKATALIS TIO2-ZEOLIT UNTUK MENURUNKAN INTENSITAS ZAT WARNA TARTRAZIN SECARA FOTOKATALITIK - Firmansyah, Firmansyah; Mirzan, Moh.; Prismawiryanti, Prismawiryanti (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2015)
Telah dilakukan penelitian aplikasi fotokatalis TiO2-Zeolit untuk menurunkan intensitas zat warna Tartrazin secara fotokatalitik.Penelitian ini bertujuan untuk mencari kombinasi dosis fotokatalis dan waktu penyinaran terbaik untuk menrunkan intensitas zat warna Tartrazin.KonsentrasiTartrazin 20 ppm sebanyak 100 mL ditambahkan dengan 50; 75; 100; 125 dan 150 mg fotokatalis TiO2-Zeolit dengan penyinaran sinar-UVA (365 nm) selama 40; 80; 120; 160 dan 200 menit. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan dosis fotokatalis TiO2-Zeolit sebanyak 100 mg dengan lama radiasi UV A 200 menit mampu mendegradasi Tartrazin sebesar 77,10 %.