IDENTIFIKASI SEBARAN AQUIFER MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK HAMBATAN JENIS DI DESA BORA KECAMATAN SIGI BIROMARI KABUPATEN SIGI - Irawati, Irawati; Rahman, Abd.; Th. Musa, Dahlan (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi sebaran aquifer yang terdapat di Desa Bora, Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Pengukuran dilakukan dengan metode Automatic Array Scanning (AAS) menggunakan Konfigurasi Wenner-Schlumberger dan metode Vertical Elektrical sounding (VES) menggunakan Konfigurasi Schlumberger. Pengolahan data menggunakan program inversi Res2dinv dan Progress. Lapisan dengan Nilai resistivitas < 85 ?m ditunjukkan dengan warna hijau diduga merupakan batulempung, batupasir, lumpur dan napal, dimana lapisan ini diduga sebagai lapisan Aquifer. Sebaran aquifer memanjang dan meluas dari arah tenggara ke barat laut pada kedalaman ± 12 m hingga  ± 70 m.