MENGKAJI MODEL PENGENDALIAN POPULASI AEDES AEGYPTI DENGAN SIT DAN KOMBINASI SIT DAN INSEKTISIDA - Wati, Indra; Ratianingsih, Rina; Jaya, Agus Indra (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2013)
Salah satu penyakit yang diakibatkan oleh gigitan Aedes aegypti adalah Demam Berdarah Dengue (DBD). Pencegahan penyakit ini menjadi prioritas global karena dapat berakibat kematian pada penderita. Untuk menekan jumlah penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) maka dilakukan suatu program yang dapat mengendalikan populasi Aedes aegypti. Teori optimal kontrol diterapkan pada model populasi Aedes aegypti sebagai metode pengendalian secara matematika dengan menerapkan Prinsip Maksimum Pontryagin.Secara biologi, metode pengendalian yang digunakan adalah Sterile Insect Technique (SIT), yang  merupakan teknik pengendalian dengan memberikan mutagen atau radiasi gamma pada nyamuk jantan sehingga menjadi steril. Nyamuk steril inilah yang nantinya akan dilepaskan ke lingkungan untuk kawin dengan nyamuk normal sehingga nyamuk normal akan menjadi steril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Sterile Insect Technique (SIT) hanya bersifat mensterilkan dan tidak menekan jumlah populasi nyamuk. Untuk itu penelitian ini membahas kombinasi program Sterile Insect Technique (SIT) dan Insektisida yang merupakan teknik pengendalian secara kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi programSIT dan Insektisida dapat membasmi populasi nyamuk dengan baik.