PENENTUAN PERGESERAN TANAH KOTA PALU MENGGUNAKAN DATA MIKROTREMOR - Zakia, Zakia; Sandra, Sandra; Hasanuddin, M.Rusydi (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2017)
Penelitian tentang pergeseran tanah (ground shear strain) di Kota Palu menggunakan data mikrotremor telah berhasil dilakukan.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai dan keadaan pergeseran tanah di Kota Palu. Daerah penelitian ini meliputi 3 kecamatan yaitu Kecamatan Mantikulore, Kecamatan Palu Barat, dan Kecamatan Palu Timur. Tahapan penelitian menggunakan data sekunder mikrotremor berupa frekuensi dominan (f0) dan faktor amplifikasi (A0). Indeks kerentanan seismik (Kg) dan nilai percepatan getaran tanah maksimum Peak Ground Acceleration (PGA) diperoleh dengan menggunakan nilai f0 dan A0 tersebut.  Hasil analisis f0, A0, perhitungan Kg dan PGA maka didapatkan nilai pergeseran tanah (?). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besar nilai pergeseran tanah (?) di Kota Palu berkisar antara 4,66 x 10-6 sampai 1,00 x 10-4. Keadaan tersebut, akan menyebabkan sebagian besar Kota Palu mengalami keretakan atau pergeseran jika terjadi gempabumi dan sebagian kecil hanya mengalami getaran tanah