PENERAPAN AUTOREGRESSIVE DISTRIBUTED LAG (ARDL) DALAM MEMODELKAN PENGARUH INDEKS HARGA KONSUMEN (IHK) KELOMPOK BAHAN MAKANAN DAN KELOMPOK MAKANAN JADI TERHADAP INFLASI DI KOTA PALU - Tulak, Dewi Yuliastuti; Junaidi, Junaidi; Utami, Iut Tri (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2017)
Inflasi adalah suatu proses meningkatnya harga-harga secara umum dan terus-menerus berkaitan dengan mekanisme pasar. Inflasi merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur stabilitas harga suatu barang di pasar. Indikator ini akan berdampak terhadap dinamika pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis pengaruh indeks harga konsumen bahan makanan dan makanan jadi terhadap laju inflasi di kota Palu. Model yang digunakan adalah model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) yaitu suatu model regresi dengan memasukkan nilai variabel yang menjelaskan nilai masa kini atau nilai masa lalu dari variable bebas sebagai salah satu variabel penjelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat kointegrasi antar variabel dan model yang didapatkan yang menunjukkan bahwa harga bahan makanan berpengaruh terhadap inflasi di Kota Palu.