PENGARUH KAPUR DAN DOLOMIT TERHADAP PERTUMBUHAN MISELIUM DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM MERAH MUDA (PLEUROTUS FLABELLATUS SACCARDO) - Saputri, Risya; Periadnadi, Periadnadi; Nurmiati, Nurmiati (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2016)
Penelitian mengenai Pengaruh Penambahan Kapur dan Dolomit Terhadap Pertumbuhan Miselium dan Produksi Jamur Tiram Merah Muda (Pleurotus flabellatus Saccardo) dilakukan dari bulan Mei sampai Oktober 2014 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kapur dan dolomit terhadap pertumbuhan miselium dan produksi jamur tiram merah muda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam dua penelitian, masing-masing perlakuan terdiri dari 4 perlakuan yaitu 0%, 1%, 2% dan 3% kapur serta dolomit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kapur 3% memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan miselium yaitu 0,65cm/hari dan produksi terbaik dicapai pada penambahan dolomit 1%.