POLA DISTRIBUSI DAN KERAPATAN PANDANUS SARASINORUM WARB., PANDAN ENDEMIK SULAWESI DI HUTAN PEGUNUNGAN SEKITAR DANAU KALIMPA’A TAMAN NASIONAL LORE LINDU - Kambuno, Iring R. F.; Ramadanil, Ramadanil; Iqbal, Moh. (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2019)
Penelitian ini berjudul ?Pola Distribusi dan Kerapatan Pandanus sarasinorum Warb., pandan endemik Sulawesi di hutan pegunungan sekitar danau Kalimpa?a Taman Nasional Lore Lindu? yang dilaksanakan dari bulan Maret sampai Mei 2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola distribusi dan kerapatan Pandanus sarasinorum Warb. di hutan pegunungan sekitar danau Kalimpa?a Taman Nasional Lore Lindu. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 7 buah transek yang berukuran 50 x10 m beserta plot kecil 10 x10 m di dalamnya. Hasilnya menunjukan pola distribusi Pandanus sarasinorum Warb. adalah pola mengelompok. Kerapatan tertinggi untuk tingkat dewasa, terdapat pada transek kelima dengan nilai kerapatan 340 dan kerapatan relatif 25,37%, sedangkan kerapatan terendah terdapat pada transek ketujuh dengan nilai kerapatan 100 dan kerapatan relatif 7,47%. Kerapatan tertinggi untuk tingkat anakan, terdapat pada transek keempat dengan nilai kerapatan 60 dan kerapatan relatif 37,5%, sedangkan kerapatan terendah terdapat pada transek ketiga dengan nilai kerapatan 20 dan kerapatan relatif 12,5%.