GEODINAMIKA WILAYAH SIGI BERDASARKAN KAJIAN PALEOMAGNETIK MENGGUNAKANMETODE NATURAL REMANENT MAGNETIZATION (NRM) - Chalista, Igna Aquila; Sandra, Sandra; Maskur, Maskur (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai geodinamika wilayah sigi berdasarkan kajian paleomagnetik menggunakan metode natural remanent magnetization (NRM). Penelitian ini menggunakan sampel batuan beku dari Desa Blumpewa, Desa Jono dan Desa Toro. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kestabilan sampel batuan dan besar pergesaran site. Untuk uji kestabilan batuan, sampel batuan dari ketiga site memberlihatkan kestabilan yang baik. Untuk kajian paleomagnetik, diperoleh kutub paleomagnetik untuk Site Balumpewa mempunyai nilai lintang purba ( p) dan bujur purba ( p) adalah 119o 50? 28? BT dan 32o 19? 12??LU serta nilai rotasi sitenya N -57,68o W. Untuk Site Jono mempunyai nilai lintang purba ( p) dan bujur purba ( p) adalah 119o 50? 42? BT dan 24o 47? 24??LU serta nilai rotasi sitenya N -65,22o W. Untuk Site  Toro mempunyai nilai lintang purba ( p) dan bujur purba ( p) adalah 119o 47? 42? BT dan 12o 22? 12??LU serta nilai rotasi sitenya N -77,63o W.