MODEL MATEMATIKA UNTUK SISTEM EVAKUASI TSUNAMI KOTA PALU (SET-KP) BERBASIS JALUR TERPENDEK DAN WAKTU EVAKUASI MINIMUM - Sudarsana, I Wayan; Mendi, Sulistiawati; Abdullah, Abdullah; Hendra, Andi; Sahari, Agusman (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2013)
Kota Palu memiliki tingkat resiko tinggi terhadap ancaman gempa bumi dan tsunami karena terletak dalam Sabuk Gempa Pasifik dan bentangan sesar Palu Koro. Kriteria InaTews waktu yang tersedia untuk evakuasi setelah peringatan dini tsunami berbunyi adalah 15 menit. Evakuasi penduduk dari pesisir pantai kota Palu ke tempat aman merupakan tindakan yang harus dan segera dilakukan sebagai langkah penyelamatan bila terjadi tsunami. Informasi tentang tempat, jalur terpendek, dan waktu tempuh minimum untuk evakuasi memainkan peranan yang sangat penting dalam keselamatan penduduk yang akan dievakuasi. Pada penelitian ini telah dihasilkan sebuah perangkat lunak Sistem Evakuasi Tsunami untuk kota Palu (SET-KP) berbasis jalur terpendek dan waktu evakuasi minimum. Penentuan jalur terpendek dalam SET-KP menggunakan algoritma Dijkstra dan menghitung waktu evakuasi minimumnya menggunakan model matematika . Skenario evakuasi penduduk di semua cluster pesisir kota Palu menggunakan perangkat lunak SET-KP diperoleh bahwa cluster dengan jumlah penduduk cukup banyak waktu evakuasinya melebihi ketentuan InaTews. Sementara itu, cluster dengan jumlah penduduk sedikit ketentuan InaTews dapat dipenuhi, seperti cluster C70, C76 dan C79. Oleh karena itu, shelter (titik evakuasi) yang telah didefinitifkan sebelumnya dalam dokumen BPBD perlu direposisi untuk memenuhi ketentuan InaTews.