STRUKTUR MORFOLOGI DAN ANATOMI BURUNG ENDEMIK SULAWESI CABAI PANGGUL-KELABU (DICAEUM CELEBICUM MÅ±LLER, 1843) - Aksarina, Ririn; Fahri, Fahri; Annawaty, Annawaty (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2018)
Cabai panggul-kelabu (Dicaeum celebicum M?ller, 1843) adalah burung yang termasuk ke dalam ordo Passeriformes, famili Dicaeidae. Spesies ini merupakan burung endemik pulau Sulawesi dan pulau-pulau sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mofologi dan anatomi dari beberapa sistem organ D. celebicum. Pengamatan ini menggunakan empat ekor D. celebicum jantan. Burung tersebut dianestesi menggunakan kloroform sebelum dilakukan pembedahan dan menentukan anatomi tofografi beberapa organ pernapasan, organ pencernaan dan organ reproduksi, didokumentasikan dan digambar. Hasil penelitian menunjukkan D. celebicum termasuk burung berukuran kecil dan berleher pendek, tipe paruh pemakan buah dan biji serta tipe kaki anysodactil.Struktur anatomi organ visceral D. celebicum yaitu memiliki trachea yang terletak di sebelah kanan esofagus.Pulmo terletak di sebelah dorsal dan kaudal thorax. Hepar terdiri dari dua lobus. Ren terletak pada rongga synsacrum dan berwarna coklat gelap. Testis memiliki bentuk bulat seperti kacang tanah dan terletak pada bagian ventral ren.