KAJIAN AUTEKOLOGI PIGAFETTA ELATA (MART.) H. WENDL. (ARECACEAE) PADA HUTAN PEGUNUNGAN DONGI-DONGI DI KAWASAN TAMAN NASIONAL LORE LINDU SULAWESI TENGAH - Aras, Mohammad Rezha; Pitopang, Ramadhanil; Suwastika, I Nengah (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2017)
Penelitian tentang ?Kajian Autekologi Pigafetta elata (Mart.) H. Wendl. (Arecaceae) pada Hutan Pegunungan  Dongi-dongi di Kawasan Taman Nasional Lore Lindu Sulawesi Tengah? telah dilakukan dari bulan Mei sampai Juli 2016 dengan tujuan untuk mengetahui autekologi berupa kondisi faktor lingkungan abiotik dan biotik dari P. elata pada hutan pegunungan Dongi-dongi di kawasan TNLL Sulawesi Tengah. Faktor lingkungan seperti suhu dan kelembaban relatif diukur dengan Termohygrometer, intensitas cahaya diukur dengan Lux meter, pH dan kelembaban tanah diukur dengan Soil Taster.  Sementara, data curah hujan diperoleh dari stasiun pengamatan cuaca Badan Meteorologi Dan Geofisika Bandar Udara Mutiara Sis Al-Djufrie Palu. Konsentrasi nitrogen, posfor dan kalium di dalam tanah di mana P. elata  tumbuh diukur dengan metode khedjhal dan  metode ekstraksi dengan HCL 25%. Vegetasi tumbuhan penyusun hutan pegunungan di sekitar P. elata ditentukan dengan metode petak ganda secara sistematis dan dianalisis dengan rumus analisis vegetasi menurut Dumbois-Muller dan Ellenberg. Hasil penelitian di Dongi?dongi TNLL menunjukkan  suhu udara harian  rata-rata 21,200C, kelembaban relatif 84,84 %, curah hujan bulanan Mei sampai Juli 2016 yaitu 205 mm, 134 mm dan 35 mm dan intensitas cahaya berkisar 297 ? 6125 lux dengan rata-rata 1985 lux. P. elata  dapat tumbuh di N, P, K tanah dengan konsentrasi yaitu N-Tot 0,08 %, P-Tot 39,16 mg/100g dan K-Tot 34,22 mg/100g. Analisis vegetasi pada tingkat pohon, vegetasi didominasi oleh Castanopsis acuminatissima (Blume) A. DC. dengan INP 34,23 %, tingkat tiang Eurya acuminata DC. INP 64,02% , tingkat pancang Trema orientalis (L.) Blume INP 64.97% dan Ageratum conyzoides L. INP 17.88% mendominasi vegetasi pada tingkat semai.