PRODUKSI DAN UJI AKTIVITAS ENZIM JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA(BULL.) SINGER) PADA MEDIA OPTIMASI JERAMI-SAGU DENGAN PENAMBAHAN BEBERAPA DOSIS DOLOMIT - Ratnasari, Nilah; Nurmiati, Nurmiati; Periadnadi, Periadnadi (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2015)
Penelitian mengenai Produksi dan uji aktivitas enzim jamur merang (Volvariella volvacea (bull.) singer) pada media optimasi jerami-sagu denganpenambahan beberapa dosis dolomit telah dilaksanakanpada bulan Juni sampai Oktober 2014 di Laboratorium Mikrobiologi/Mikologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas dan Pembudidayaan Jamur NUBEJA, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis dolomit yang terbaik terhadap produksi jamur merang, aktivitas enzim selulase pada media tumbuh, tubuh buah jamur merang dan aktivitas enzim protease pada tubuh buah jamur merang. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam 5 perlakuan dan 5 kali ulangan dengan perlakuan tanpa dolomit, dolomit 1%, 2%, 3%, dan 4%. Dosis dolomit yang terbaik untuk produksi jamur merang didapatkan pada perlakuan dosis 1% yaitu 552.15 g. Aktivitas enzim selulase tertinggi pada media tumbuh dan tubuh buah jamur merang yaitu pada Produksi dan Uji Aktivitas Enzim Jamur Merang (Volvariella volvacea(Bull.) Singer) Pada Media Optimasi Jerami-Sagu dengan Penambahan Beberapa Dosis Dolomit (Nilah Ratnasari dkk) 269 penambahan dosis dolomit 1% yaitu 0.0325 µmol/g dan 0.0150 µmol/gserta aktivitas enzim protease tertinggi pada tubuh buah yaitu pada penambahan dosis dolomit 3% yaitu 258 NU/g.