SINTESIS DAN FUNGSI POLIMER HELIKS AKTIF OPTIS POLIASETILEN BERBAHAN DASAR L-ALANIN YANG TERSUBSTITUSI KUMARIN DAN SITRONELAL - Rahim, Erwin Abdul (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2015)
Telah disintesis polimer heliks aktif optis poliasetilen berbahan dasar L-Alanin yang tersubstitusi kumarin dan sitronelal (1). Kedua polimer ini menunjukan serapan UV-Vis pada dan circular discroism pada 400 nm yang menunjukan bahwa kedua polimer adalah polimerheliks berputar kekiri. Analisis 1H NMR menunjukan adanya -CH3, -CH2, -CH dan?NH pada pergeseran kimia 1,944, 4,160, 5,721 dan 8,611 ppm untuk polimer yang tersubstitusi kumarin serta 1,720, 4,100, 2,036, 7,744 ppm untuk monomer 1. Kedua polimer dapat difungsikan sebagai katalis pada sintesis asimetrik.