KARAKTERISTIK BALITA STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEKU KECAMATAN BALANTAK UTARA KABUPATEN BANGGAI - Sattu, Marselina (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2014)
Stunting atau malnutrisi kronik merupakan bentuk lain dari kegagalan pertumbuhan. Berdasarkan indeks antropometri TB/U, dikatakan stunting jika indeks Z-Score -3 SD s/d < -2 SD. Puskesmas Teku Kecamatan Balantak Utara merupakan wilayah kerja Puskesmas yang memiliki jumlah balita stunting yang cukup tinggi dari 22 Kecamatan yang ada di Kabupaten Banggai yakni sebesar 68,0%. Penelitian ini bertujuan untuk melihat beberapa karakteristik balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Teku Kecamatan Balantak Utara Kabupaten Banggai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penarikan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 24 balita. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dengan program Excell 2007. Analisis data yang digunakan secara univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik balita stunting berkaitan dengan pemberian ASI yang tidak ekslusif, jenis makanan yang tidak baik dan riwayat penyakit infeksi diare. Untuk itu disarankan perlu adanya perhatian orang tua terhadap pentingnya pemberian ASI Ekslusif dan konsumsi makanan yang seimbang bagi balita.