ANALISIS EFEKTIFITAS BIAYA PENGOBATAN KOMBINASI AMLODIPIN FUROSEMID DIBANDINGKAN DENGAN KOMBINASI AMLODIPIN BISOPROLOL PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI RSUD UNDATA PALU PERIODE AGUSTUS-OKTOBER TAHUN 2014 - Wijayanti, Niken WIke; Makaddas, Alwiyah; Tandah, Muhammad Rinaldhi (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2016)
"> Penelitian ini dirancang untuk menganalisis efektivitas biaya pengobatan kombinasi amlodipin-furosemid dibandingkan dengan kombinasi amlodipin-bisoprolol pada pasien hipertensi rawat jalan di RSUD Undata Palu periode bulan Agustus-Oktober 2014 dengan melihat efektivitas pengobatan dan efektivitas biaya antara kedua kombinasi obat tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif yang dikerjakan secara prospektif dari baseline hingga evaluasi pada bulan pertama (sekitar 30-40 hari) dengan mengumpulkan data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa rekam medik terhadap pasien hipertensi yang menjalani rawat jalan di RSUD Undata Palu periode Agustus-Oktober 2014. Efektivitas pengobatan yang diukur yaitu berdasarkan rata-rata selisih penurunan tekanan darah sisitolik dan diastolik mencapai target yaitu <140/90 mmHg (terkontrol) selama sekitar 30-40 hari setelah terapi, sedangkan efektivitas biaya dilihat berdasarkan nilai ACER (Average Cost Effectiveness Ratio) dan ICER (Incremental Cost Effectiveness Ratio). Hasil penelitian menunjukkan efektivitas pengobatan berdasarkan rata-rata selisih penurunan tekanan darah sistolik maupun diastolik untuk kelompok amlodipin-bisoprolol berturut-turut sebesar 13,91 mmHg dan 3,48 mmHg dan kelompok amlodipin-furosemid berturut-turut sebesar 12,00 mmHg dan 2,92 mmHg. Sedangkan efektivitas biaya berdasarkan nilai ACER pada kelompok amlodipin-furosemid dan kombinasi amlodipin-bisoprolol secara berurutan adalah Rp. 306,37 dan Rp.1.081,16 sedangkan nilai ICER adalah Rp. ?34.494,75. Dapat disimpulkan bahwa untuk efektivitas pengobatan, kombinasi amlodipin-bisoprolol yang memiliki pengobatan paling efektif dari pada kombinasi amlodipin-furosemid sedangkan untuk efektivitas biaya, kombinasi amlodipin-furosemid yang memiliki biaya paling efektif dari pada kombinasi amlodipin-bisoprolol.