DESKRIPSI KATAK TERBANG SULAWESI, RHACOPHORUS EDENTULUS (MUELLER, 1894) DARI DANAU KALIMPA’A, TAMAN NASIONAL LORE LINDU, SULAWESI, INDONESIA : CATATAN HABITAT DAN DISTRIBUSI - Putri, Auni Ade; Fahri, Fahri; Annawaty, Annawaty (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2018)
Katak Terbang Sulawesi, Rhacophorus edentulus adalah katak endemik Sulawesi. Walaupun demikian, informasi terkini mengenai tingkat kemunculan, status, dan persyaratan ekologisnya, masih sangat kurang sehingga tergolong dalam kategori Data Deficient (DD) oleh International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN). Untuk tujuan tersebut, artikel ini berisi informasi ilmiah mengenai deskripsi, habitat dan distribusi R. edentulus di kawasan Danau Kalimpa?a Taman Nasional Lore Lindu (TNLL) Sulawesi Tengah. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2017, jenis ini berhasil dikoleksi dari 5 titik dibagian Timur Laut sampai Selatan Danau Kalimpa?a TNLL, pada ketinggian 1.643 mdpl ? 1.673 mdpl. Artikel ini menambah catatan baru mengenai distribusi jenis ini di Sulawesi Tengah, khususnya TNLL, sehingga diharapkan dapat dijadikan dasar manajemen dalam menentukan status konservasi dan pelestarian R. edentulus di kawasan tersebut