ESTIMASI POROSITAS BATUAN MENGGUNAKAN GELOMBANG SEISMIK REFRAKSI DI DESA LENGKEKA KECAMATAN LORE BARAT KABUPATEN POSO - Mojo, Khairul Anam Triat; Efendi, Rustan; Abdullah, Abdullah (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2018)
Penelitian tentang estimasi porositas batuan menggunakan gelombang seismik refraksi telah dilakukan di Desa Lengkeka, Kecamatan Lore Barat, Kabupaten Poso. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran porositas batuan di lokasi panasbumi Desa Lengkeka Kecamatan Lore Barat Kabupaten Poso. Pada metode ini, gelombang yang dibangkitkan pada permukaan bumi akan dideteksi oleh geophone yang berjumlah 24 buah pada setiap lintasan pengukuran yang berjumlah 4 lintasan. Hasil akhir dari pengolahan data ini adalah gambaran kecepatan rambat gelombang dan profil sebaran porositas batuan bawah permukaan di lokasi panasbumi tersebut. Dari lintasan 1, 2, 3 dan 4 didapatkan kecepatan rambat gelombang pada masing-masing lintasan berkisar antara 1.177-2.388 m/s, 690-890 m/s, 1.550-2.220 m/s dan 1.396-2.075m/s sedangkan nilai sebaran porositas batuan berkisar antara 20,5 % sampai 28,5 % dengan nilai porositas terbesar berada di lintasan 2 pada ketinggian 800 m dpl sampai 822 m dpl, diduga lokasi lintasan ini berdekatan dengan reservoar panasbumi sehingga sering terjadi pelapukan pada batuan di sekitar lokasi tersebut