ANALISIS KADAR LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PADA PERAIRAN DAN TANAMAN KANGKUNG AIR (IPOMOEA AQUATICA FORSK.) DI DANAU JEMPANG, PENYINGGAHAN, KUTAI BARAT - Fahlevi, Muhammad Reza; Sudrajat, Sudrajat; Susanto, Dwi (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar logam Pb pada perairan dan Tanaman Kangkung di Danau Jempang, Kutai Barat, Kalimanatan Timur. Penelitian dilakukan dari bulan Juli 2017 sampai bulan Februari 2018. Analisis kadar logam berat Pb menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil analisa menunjukkan kadar Pb pada saat air pasang di statiun 1 yaitu 0,070 mg/L dan di statiun 2 sebesar 0,056 mg/L, pada saat air surut di statiun 1 sebesar 0,049 mg/L dan di statiun 2 sebesar 0,049 mg/L. Kadar logam berat Pb pada tanaman Kangkung, didapatkan hasil rata-rata pada saat air  pasang di statiun 1 yaitu 0,0029 mg/kg (Berat Basah)  dan di statiun 2 sebesar 0,0022 mg/kg. Pada saat air surut di statiun 1 adalah 0,0022 mg/kg dan di statiun 2 adalah 0,0017 mg/kg. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kadar logam berat Pb dalam Kangkung di perairan Penyinggahan masih dalam batas aman apabila di konsumsi oleh masyarakat sesuai dengan peraturan BPOM yaitu di bawah 0,5 mg/kg