KAJIAN EKSTRAK ETANOL BUNGA TANAMAN JOHAR (CASSIA SIAMEA L.) SEBAGAI BIOINDIKATOR ASAM BASA - Kurniawati, Kurniawati; Mappiratu, Mappiratu; Ridhay, Ahmad (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian ekstrak etanol bunga tanaman johar (Cassia siamea L) sebagai bioindikator asam basa. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui: (1) kelompok senyawa yang terdapat dalam ekstrak etanol bunga johar, (2) trayek pH dan titrasi asam basa yang cocok untuk bioindikator ekstrak bunga johar, (3) spektrum serapan dan gugus fungsi serta  jenis eluen yang baik digunakan dalam pemisahkan zat berwarna ekstrak etanol bunga johar menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pencapaian tujuan dilakukan melalui ekstraksi bunga johar secara maserasi dengan tiga jenis pengekstrak (eksan, etil asetat dan etanol), dilanjutkan dengan identifikasi kelompok senyawa dalam ekstrak, penentuan trayek pH menggunakan buffer fosfat pH 1 ? 12, titrasi asam basa (asam kuat-basa kuat, asam lemah basa kuat dan asam kuat basa lemah), mengambil spektrum UV-VIS dan FTIR serta melakukan analisis dengan KLT. Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak etanol hanya mengandung kelompok senyawa flavonoid. Ekstrak bunga johar dalam larutan asam berwarna kuning dan dalam larutan basa berwarna orange dengan trayek pH antara 5 dan 9. Titrasi asam basa yang sesuai untuk indikator ekstrak bunga johar hanya titrasi asam kuat dengan basa kuat dan asam lemah dengan basa kuat, sebab volume titran yang digunakan relatif sama dengan indikator pembanding fenolthalein. Serapan maksimum ekstrak etanol bunga johar 393 nm dan memiliki gugus fungsi berciri flavonoid, yakni gugus hidroksi bebas dan terikat ikatan hydrogen serta gugu C ? O ? C yang terkonyugasi dengan benzene. Kedua data tersebut memberikan indikasi flavonoid yang ada kemungkinan flavonol dan auron atau salah satu auron atau flavonol. Eluen yang baik digunakan dalam pemisahan komponen menggunakan KLT preparatif adalah eluen campuran kloroform/asam asetat/etanol  30 : 15 : 2 (v/v/v) yang memberikan indikasi minimal ada empat jenis senyawa dalam ekstrak, dua diantaranya berwarna kuning, sedangkan dua lainnya tidak berwarna