IDENTIFIKASITERIPANG JENIS PEARSONOTHURIA GRAEFFEI (SEMPER, 1868) DAN BOHADSCHIA ARGUS (JAEGER, 1833) DARI DESA TANDAIGI, PARIGI MOUTONG, SULAWESI TENGAH - Sese, Moh. Reza; Wirawati, Ismiliana (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2018)
Teripang jenis Pearsonothuria graeffei (Semper, 1868) dan Bohadschia argus Jaeger, 1833 merupakan jenis yang sering ditemukan di perairan Indonesia, akan tetapi belum pernah  ada laporan secara taksonomi bahwa kedua jenis ini terdapat di perairan Sulawesi Tengah. Oleh karena itu, tujuan dari studi ini adalah mengidentifikasi Pearsonothuria graeffei (Semper, 1868) dan Bohadschia argus Jaeger, 1833 berdasarkan tipe dan komposisi spikula dan menambah laporan keberadaan kedua jenis teripang tersebut. Pengambilan sampel teripang  menggunakan metode purposive sampling di sekitar lokasi penelitian  dan dilakukan pada saat air menjelang surut. Spikula diekstraksi dari bagian dorsal, ventral, podian tentakel. Potongan Spikula sebesar 0,5 cm2 direndam menggunakan larutan ?domestic bleaching? selama 5 ? 10 menit kemudian spikula di cuci dengan  aquades dan di letakan di cover glass dengan menambakan gliceryn, serta  di amati di bawah mikroskop. Tipe spikula Pearsonothuria graeffei dan Bohadschia argus terdiri dari tipe mawar, batang, meja dan pelat berlubang.