Potensi beberapa Jenis Rumput Laut sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami - Grace Sanger; Bertie Elias Kaseger; Lexy Karel Rarung; Lena Damongilala (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2018)
Rumput laut dan ekstraknya mengandung banyak senyawa kimia protektif yang berfungsi sebagai antioksidan, di antaranya senyawa fenol, dietary fiber, PUFA dan fotosintetik pigmen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan pigmen dan aktivitas antioksidan ekstrak rumput laut Gracilaria salicornia, Turbinaria decurens dan Halimeda macroloba yang diambil dari perairan Sulawesi Utara. Rumput laut diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut aseton dan etanol. Analisis pada penelitian ini terdiri dari: klorofil a, klorofil b, total klorofil, klorofi C1+C2, fukoxantin, karotenoid, fikosianin dan fikoeritrin; kadar total fenol, aktivitas peredam radikal DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydracyl) dan daya reduksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan pigmen tertinggi adalah klorofil C1+C2 yangterdapat pada ekstrak etanol H. macroloba (6,23016±0,12457 mg/g). Kadar total fenol tertinggi terdapat pada ekstrak aseton G. salicornia (72,224±6,01 µg GAE (Galic acid equivalent)/g. Aktivitas aktioksidan peredam radikal DPPH tertinggi adalah ekstrak etanol T. decurens (IC50 0,3033±0,023 mg/mL). Nilai daya reduksi tertinggi terdapat pada ekstrak aseton dan atanol H. macroloba dengan nilai masing-masing 0,248±0,014 dan 0,214±0,013 µM Fe2+/mg. Hal ini disimpulkan bahwa G. salicornia, T. decurens dekstrak  dan H. macroloba dapat berfungsi sebagai pangan fungsional sumber pigmen dan antioksidan alami.