VARIASI GENETIK KLON KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI DESA SAUSU PEORE KAB. PARIGI MOUTONG - Rahmansyah, Rahmansyah; Muslimin, Muslimin; Mutmainah, Mutmainah; Suwastika, I Nengah (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2014)
Informasi tentang keragaman tanaman kakao sangat diperlukan untuk mendukung program pemuliaan dan pengembangan tanaman dalam meningkatkan produktivitas biji kakao. Untuk itu penting dilakukan identifikasi keragaman varietas pada berbagai daerah sentra produksi biji kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi genetik kakao klon 45, M 05, 06, Lokal Hijau Sausu dan Lokal Merah Sausu di desa Sausu Peore, Kab. Parigi Moutong. Identifikasi variasi genetik didasarkan pada teknik RAPD dengan menggunakan 4 macam primer yaitu TCL05, TCH05, AS9870, dan TCM20. Identifikasi juga dilakukan pada morfologi buah. Buah kakao diambil pada musim berbuah bulan Februari-Mei 2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelima klon memiliki variasi genetik. Total pita DNA yang teramplifikasi sebanyak 17 pita. Tingkat polimorfisme sebesar 70,59% (12 pita polimorpic). Variasi genetik ini juga didukung oleh perbedaan morfologi buah pada masing-masing klon.