Karakteristik Fisikokimia Kalsium dari Tulang Nila (Oreochromis Niloticus) dengan Perendaman Belimbing Wuluh - Ima Wijayanti; Laras Rianingsih; Ulfah Amalia (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2018)
Kandungan asam yang tinggi pada belimbing wuluh diduga dapat menjadi alternatif pengganti asampada proses ekstraksi kalsium. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh konsentrasi dan lamaperendaman terhadap karakteristik kimia dan fisika kalsium dari tulang ikan nila. Penelitian menggunakanrancangan faktorial dengan faktor konsentrasi blimbing wuluh (40%, 60% dan 80%) dan lama perendaman(24 jam dan 48 jam). Parameter uji yang digunakan terdiri dari analisis kadar kalsium, ukuran partikel,kadar air, protein, lemak, abu dan SEM. Interaksi konsentrasi dan lama perendaman berpengaruh nyataterhadap kadar kalsium, ukuran partikel, rendemen, kadar abu namun tidak berpengaruh nyata pada kadarair, protein dan lemak. Perlakuan terbaik dengan kadar kalsium yang memenuhi standar dengan ukuranpartikel yang relative kecil adalah konsentrasi 40% dengan lama perendaman 48 jam.