DESAIN KOMUNIKASI VISUAL DI ERA DIGITAL - Hartono Karnadi (DeKaVe, 2011)
Budaya berkirim kartu ucapan selamat hari raya saat ini kian jarang dilakukan. Kita pun tak lagi berkirim telegram indah kepada handai taulan. Praktik berkirim ucapan telah tergantikan dengan SMS (short message system), yang lebih cepat, murah dan pasti sampai ke tujuan. Papan-papan billboard kian tergantikan oleh big screen atau videotron yang bersifat audio visual dan atraktif. Poster dan baliho lebih cepat dan efisien bila dicetak dengan teknologi digital printing. Konsumen tinggal memilih bahan dan harga yang  enyesuaikan anggran. Seorang fotografer tidak lagi lama menunggu hasil jepretan kameranya. Ia pun sangat yakin dengan kualitas pemotretannya, tinggal tekan tombol shutter, tunggu sekian detik muncul hasilnya. Demikian pula dengan dunia desain grafis, industri grafika, dan bidang-bidang profesi lainnya. Semua dengan serta merta menggunakan teknologi digital. Seakan merasa ketinggalan zaman atau tidak profesional bila tidak bersinggungan dengan digital. Kondisi dan situasi di atas tidak dapat dihindari. Kemajuan dan perkembangan teknologi digital membawa dampak luas. Digitalisasi diberbagai bidang mempercepat perubahan sosial. Semua serba mudah, cepat, tepat, praktis!