BIODIVERSITAS TUMBUHAN DI CAGAR ALAM MOROWALI SULAWESI TENGAH INDONESIA - Pitopang, Ramadhanil; Ihsan, Moh (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2014)
Penelitian tentang keanekaragaman jenis  tumbuhan  Cagar Alam Morowali telah dilakukan dari bulan Mai- Desember 2008 berlokasi  di desa Kea-kea (Lapangga) and Uwata (Salubiru) kecamatan Bungku Utara. Penelitian bertujuan untuk mempelajari keanekaragaman jenis tumbuhan (vegetasi) menggunakan metoda survey melalui garis transek berpetak yang panjangnya 3000 m dan di dalamnya terdapat sebanyak 43 subplot berukuran 20 X 20 m untuk pengamatan pohon. Selanjutnya data dianalisis mengikuti rumus Dumbois-Muller dan Ellenberg. Hasil menunjukan tercatat 267 spesies tumbuhan tingkat tinggi yang dikategorikan pohon, tiang, pancang dan tingkat semai  di daerah penelitian. Selain itu tercatat pula beberapa jenis tergolong  endemik Sulawesi seperti Sarcotheca celebica Veldk. (Oxalidaceae), Palaquium maliliensis van Royen (Sapotaceae), Dillenia serrata Thunb (Dilleniaceae), Dillenia celebica Hoogland (Dilleniaceae), Garcinia celebica L (Clusiaceae), Macadamia hildebrandii Steenis (Proteaceae),  Dinochloa scanden (Blume ex Nees) Kuntze (Poaceae),  Hydriastele nannostachys W.J.Baker & Loo, Korthalsia celebica Becc. (Arecaceae), Knema celebica de Wilde (Myristicaceae), Nepenthes eymae Sh Kurata, Nepenthes tomoriana Danser and Nepenthes glabrata J.R.Turnbull & A.T.Middleton