RESENSI BUKU : “GUSDUR VAN JOMBANG” - FX. Widyatmoko (DeKaVe, 2011)
Buku “Gus Dur Van Jombang” merupakan buku tentang Gus Dur yang dikemas dalam bentuk komik. Buku ini mengisahkan perjalanan hidup Gus Dur sejak lahir hingga meninggal dunia. Meski buku ini tidak bermaksud menerbitkan sebuah biografi tentang Gus Dur namun setidaknya perjalanan hidup Gus Dur menjadi alur cerita keseluruhan isi buku ini. Ulasan kali ini didasarkan pengalaman membaca buku “Gus Dur Van Jombang” ditambah beberapa informasi yang didapat dari bedah buku tersebut yang diselenggarakan di Prodi DKV ISI Yogyakarta (4 Desember 2010). Sebagai sebuah komik, buku “Gus Dur Van Jombang” terasa hambar cara penyampaiannya. Komik ini datar-datar saja, tak ada penekanan pada satu kisah atau panel tertentu. Konsistensi cara menggambarkan tokoh-tokoh di dalamnya pun tak terjada, di satu sisi memiliki tingkat kemiripan (ikon) yang tinggi, di lain kesempatan kesadaran akan ikon tersebut tak dipatuhi. Pun juga terdapat panel yang memiliki kekurangtepatan dalam meletakkan balon kata dilihat dari alur membaca (yang sebaiknya membaca balon kata dari kanan ke kiri jadi dari kiri ke kanan). Namun demikian, dari sekian panel yang ada terdapat panel yang memiliki kekuatan cara ungkap komik (seperti pada halaman 27). Panel inipun rupanya juga menjadi salah satu panel yang disukai sang komikus buku tersebut. Berdasarkan tuturan sang komikus pula diketahui bahwa dirinya mendapati kesulitan dalam menggambarkan (mengkomikkan) adegan pada saat ibu Gus Dur dan isterinya, Sinta Nuriyah, mengalami kecelakaan(halaman 75).