ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KOMPONEN KIMIA MINYAK ATSIRI DARI DAUN, BATANG DAN BUNGA TUMBUHAN SALEMBANGU (MELISSA SP.) - Nurhaen, Nurhaen; Winarsii, Dessy; Ridhay, Ahmad (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen dan komponen kimia minyak atsiri tumbuhan Salembangu (Melissa sp.). Sampel yang digunakan adalah bagian  daun, batang, dan bunga. Minyak atsiri tumbuhan Salembangu diperoleh dengan metode destilasi uap-air, kemudian destilatnya dipisahkan dengan corong pisah, sehingga diperoleh rata-rata rendemen minyak atsiri pada daun, batang, dan bunga berturut-turut sebesar 0,51%, 0,29%, 0,90%. Analisis komponen kimia minyak atsiri tumbuhan Salembangu dilakukan dengan menggunakan Kromatografi Gas Spektrometri Massa (GC-MS). Komponen terbesar minyak atsiri tumbuhan Salembangu pada daun adalah kurkumin pada batang adalah 4-Terpineol dan pada bunga adalah Syringol. Senyawa yang mencirikan aroma khaspadatumbuhan Salembangu adalah Zingeron.