KEANEKARAGAMAN JENIS UDANG AIR TAWAR DI SUNGAI TINOMBO KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG PROVINSI SULAWESI TENGAH - Rahmi, Rahmi; Annawaty, Annawaty; Fahri, Fahri (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis udang air tawar di Sungai Tinombo, Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, Indonesia . Sampling dilakukan pada beberapa titik yang, tersebar pada bagian hulu sampai hilir Sungai. Spesimen  yang diperoleh diawetkan dalam botol yang telah diisi alkohol 96 %. Pengamatan morfologi dan identifikasi spesimen dilakukan di Laboratorium Biologi Dasar FMIPA Universitas Tadulako.  Spesimen disimpan di Laboratorium Biologi Dasar FMIPA Universitas Tadulako dan Laboratorium  Crustacea, Divisi Zoologi Pusat Penelitian Biologi LIPI Cibinong. Hasil penelitian menunjukkan di Sungai Tinombo terdapat dua spesies  udang air  tawar yang termasuk dalam famili Palaemonidae genus Macrobrachium, yaitu M.australe dan M. placidulum. Indeks keanekaragaman jenis  Macrobrachium pada Sungai Tinombo  adalah  tergolong rendah. Namun demikian, rendahnya keanekaragaman tersebut bukan di pengaruhi oleh faktor fisik dan kimia lingkungan perairan.