PEMANFAATAN CAMPURAN LEMPUNG DAN BATU CADAS TERAKTIVASI ASAM SULFAT SEBAGAI ADSORBEN KALSIUM PADA AIR TANAH - Alasa, Rini Prastika; Sikanna, Rismawaty; Musafira, Musafira (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan campuran lempung dan batu cadas teraktivasi asam sulfat sebagai adsorben Kalsium pada air tanah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi aktivator  yang terbaik dari beberapa rasio massa antara lempung dan batu cadas sebagai adsorben Kalsium yang terbaik. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap masing-masing tahap aktivasi campuran lempung dan batu cadas dengan asam sulfat dan tahap penentuan konsentrasi Kalsium pada air tanah. Konsentrasi Kalsium ditentukan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom, hasil yang diperoleh menunjukan konsentrasi aktivator terbaik yang digunakan yaitu asam sulfat 1 M dan rasio massa lempung dan batu cadas yaitu 3:1 yang menghasilkan  konsentrasi Kalsium yang teradsorpsi sebesar 85,635 ppm.