PEMANFAATAN LEMPUNG-TIO2 DALAM MENURUNKAN KADAR COD LIMBAH CAIR INDUSTRI BATIK BOMBA - Irtawati, Dewi; Sumarni, Ni Ketut; Musafira, Musafira (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan lempung-TiO2 dalam menurunkan kadar COD limbah cair Batik Boma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi aktivator dan waktu radiasi untuk menurunkan COD dalam limbah cair batik Bomba. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap yang terdiri dari tahap preparasi sampel dengan aktivasi menggunakan aktivator HCl, menyisipkan TiO2 ke dalam lempung dan tahap penentuan kadar COD ditentukan menggunakan metode titrasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan konsentrasi aktivator terbaik yang digunakan yaitu HCl 2M dan waktu radiasi terbaiknya yaitu 150 menit dengan persentase penurunan COD sebesar 38,16%.