ESTETIKA, RETORIKA, DAN KOMINIKASI SEBAGAI WACANA - FX Widyatmoko (DeKaVe, 2011)
Perbincangan estetika dalam seni, terutama desain, dapat dimulai atau paling tidak berada di wilayah teori. Perbincangan teoritik tersebut telah dimulai sejak era kemunculan filsafat di mana di situ seni merupakan bagian dari estetika. Modernisme yang menggagas bahwa manusia memiliki otonomi (terutama pada peran subjectum) memengaruhi cara seni memandang estetika. Estetika di jaman modern pun memiliki sifat-sifat untuk senantiasa mencari kebaruan-kebaruan. Maka, tak aneh jika bermunculan aliran-aliran dalam seni rupa/fine art. Sedangkan dalam dunia desain, perbincangan estetika dapat dibagike dalam dua aspek yaitu fungsi dan keindahan.