JENIS-JENIS TUMBUHAN SUKU ASTERACEAE DI DESA MATAUE, KAWASAN TAMAN NASIONAL LORE LINDU - Syah, Ar Sukarno; Sulaeman, Samsurizal M; Pitopang, Ramdhanil (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2014)
Penelitian yang berjudul ?Jenis-Jenis Tumbuhan dari Suku Asteraceae di desa Mataue, Kawasan Taman Nasional Lore Lindu? telah dilakukan dari Bulan Maret sampaiApril 2014.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dari suku Asteraceaeyang terdapat di lokasi penelitian serta pemanfaatannya oleh masayarakat setempat. Metode yang digunakan adalah metode survey melalui eksplorasi di lapangan (pengambilan sampel dengan cara menjelajahi lokasi penelitian) dan dibuat herbariumnya. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Biodeversitas Jurusan Biologi FMIPA UNTAD. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 34 jenis yang terdiri dari 30 marga yang tersebar di lokasi penelitian diantaranya Acmella uliginosa, Ageratum conyzoides, Bidens pilosa, Blumea balsamifera, Blumea chinensis, Blumea lacera, Chromolaena odorata, Cosmos caudatus, Cosmos sulphureus, Crassocephalum crepidioides, Cyanthillium cinereum, Dahlia pinnata, Dichrocephala integrifolia, Eclipta prostrata, Elephantopus mollis, Eleutheranthera ruderalis, Emilia sonchifolia, Erechtites valerianifolia, Erigeron sumatrensis, Galinsoga parviflora, Gerbera jamesonii, Gynura procumbens, Helianthus annuus, Pluchea indica, Porophyllum ruderale, Sonchus asper, Sphagneticola trilobata, Synedrella nodiflora, Tagetes erecta, Tithonia diversifolia, Tithonia rotundifolia, Tridax procumbens, Youngia japonica dan Zinnia elegans.