PENDUGAAN LAPISAN AKUIFER MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK DENGAN TEKNIK VERTICAL ELECTRICAL SOUNDING (VES) DI LOKASI TPA SAMPAH DESA JONONUNU, PARIGI, SULAWESI TENGAH - Asrafil, Asrafil; Botjing, Muslimin U; Rugayya, Sitti (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2019)
Daerah penelitian merupakan lokasi dibangunnya sarana pengelolaan sampah (TPA), yang nantinya akan menghasilkan limbah cair yang dapat mencemari air bawah permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lapisan air tanah bawah permukaan (lapisan akuifer) pada lokasi penelitian dengan menerapkan metode geolistrik teknik Vertical Electrical Sounding (VES). Metode ini diterapkan untuk menduga lapisan material di bawah permukaan bumi berdasarkan sifat resistivitas yang diperoleh. Penyelidikan lapangan di daerah penelitian dilakukan dengan konfigurasi elektroda Schlumberger dengan pengolahan data secara inversi menggunakan perangkat lunak PROGRESS. Hasil interpretasi korelasi antara nilai resitivitas dan litologi daerah penelitian diperoleh empat lapisan yang terdiri dari lapisan topsoil yang berupa tanah berpasir dan gembur; lapisan akuiklud terdiri dari lempung, pasirlempungan, lumpur-pasirhalus; lapisan akuifer yang terdiri dari pasir sedang-kasar; dan Lapisan bedrock lapuk. Lapisan akuifer diperoleh memiliki ketebalan 3,44 ? 8,57 meter dengan nilai resistivitas dalam rentang 291,01? 402,01 ?m, pada kedalaman bervariasi dalam rentang 10.97 ? 19.52 meter dari permukaan tanah