Perkembangan Populasi Dan Sistim Pemeliharaan Kerbau Rakyat Di Lembah Napu Kabupaten Poso - author, pasca (ejurnal pasca, 2012)
Ferdiyanto Tarakolo. Perkembangan Populasi Dan Sistim Pemeliharaan Kerbau Rakyat Di  Lembah Napu Kabupaten Poso (dibimbing oleh Kaharudin Kasim dan Padang Hamid). Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui perkembangan populasi kerbau di Lembah Napu Kabupaten Poso, (2) mengetahui sistem pemeliharaan kerbau oleh peternak di Lembah Napu Kabupaten Poso.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey yang dilengkapi dengan daftar pertanyaan untuk melukiskan kondisi sebelumnya dan faktor yang ada sekarang berdasarkan fakta-fakta yang ada di lapangan.  1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  rata-rata umur pejantan kawin pertama 32,31± 3,69 bulan (n=12), dan betina 42,30 ± 3,12 bulan (n=35), dengan lama bunting 11,45 ± 0,11 bulan (n=35), jarak kelahiran 16,55 ± 0,21 bulan (n=35), dan rata-rata frekuensi kawin perkebuntingan 1,75 ± 0,10 kali (n=35), 2) akibat pola pemeliharaan tradisional, maka populasi sangat rendah ditandai persentase kelahiran 28,57%/tahun  (n=35) dengan tingkat kematian 13,51% atau bertambah sebanyak 32 ekor selama 3 tahun dengan rata-rata 10,67 ekor/tahun walaupun persentase penyapihan 80,00% (n=8). Peningkatan populasi kerbau hanya mampu bertambah sebanyak 0,34 ekor/tahun yang disebabkan oleh tingkat penjualan 10,33 ekor/tahun (n=24), 3) ternak kerbau di daerah penelitian masih tergolong usaha ternak tradisional dimana, teknik beternaknya masih bersifat sampingan. Cirinya penggembalaan kerbau dilepaskan dan diikat di lapangan/padang pengembalaan untuk memperoleh rumput dan hijauan lapangan. Kerbau tidak diberi makanan tambahan (konsentrat). Pemeliharaan kerbau dengan sistim ikat/pindah dilakukan oleh peternak dengan interval 1-3 kali/hari (n=24), dan 4) penyakit yang sering menyerang adalah ngorok, Cacing, Bloat dan Leher bengkak dengan pengobatan tradisional menggunakan ramuan-ramuan yang terdiri dari Acalypha indica L. (Akar kucing)  untuk mengobati penyakit ngorok, Bischofia javanica Blume (Pepolo) untuk mengobati penyakit cacing, Breynia coronata Hook. F. (Teturu) untuk mengobati penyakit bloat, Euphorbia hirta L. (Katuli) untuk mengobati penyakit leher bengkak, Glochidion insigne Muell.(M.A.) J.J.S (Tambone/timbu) untuk mengobati penyakit cacing, dan Jatropha curcas L. (Tatanga) untuk mengobati penyakit leher bengkak dan bloat.   Kata Kunci: Kerbau, Produktivitas, dan Manajemen