Pengaruh Penambahan Ekstrak Florotanin dari Sargassum sp. pada Susu Segar Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Konsumen - Amir Mugozin; Amir Husni (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2019)
Rumput laut cokelat Sargassum sp. mengandung florotanin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan ekstrak florotanin Sargassum sp. pada susu terhadap aktivitas antioksidan dan tingkat penerimaan konsumen. Sargassum sp. diekstrak menggunakan etanol 50% kemudian ekstrak diekstraksi lagi menggunakan etil asetat. Ekstrak florotanin ditambahkan ke dalam susu pasteurisasi dengan konsentrasi 0; 0,25%; 0,50% (w/w). Sampel susu selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan, pH, dan komposisi kimia serta tingkat penerimaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan susu yang ditambahkan ekstrak florotanin 0; 0,25%; 0,50% dan susu komersial masing-masing 57,64±1,4%; 67,5±6,1%; 71,9±8,74%; dan 32,5±5,77%. Penambahan ekstrak florotanin tidak berpengaruh nyata (p>0,05) pada pH dan komposisi kimia akan tetapi berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap aktivitas antioksidan dan penerimaan konsumen terutama pada tingkat kesukaan aroma dan rasa yang cenderung menurun.