Penerapan Kendali Satu Siklus Untuk Memperbaiki Kinerja Konverter AC – DC Satu Fasa Topologi Jembatan Pada Kondisi Baban Berubah-ubah - Khalid, Idham (SMARTek, 2006)
Konverter AC-DC berfungsi untuk merubah energi listrik bolak-balik (AC) menjadi energi listrik searah (DC). Konverter AC-DC satu fasa topologi jembatan banyak digunakan dalam banyak aplikasi yang memerlukan daya yang besar. Kinerja konverter AC-DC dianalisis dari tegangan keluaran dan bentuk gelombang arus masukan. Dengan menggunakan sistem umpan balik lup tertutup, tegangan keluaran dapat dipertahankan konstan pada nilai yang ditentukan. Dengan teknik kendali satu siklus, galat yang terjadi pada arus masukan yang disebabkan oleh perubahan beban selalu dapat dihilangkan hanya dalam waktu satu siklus penyakelaran, sehingga bentuk arus masukan selalu berbentuk sinus murni dan factor dayanya selalu mendekati satu.Dari hasil percobaan, diperoleh bahwa arus masukan selalu mendekati bentuk sinusoidal murni, faktor daya hampir satu dan sefasa dengan tegangan masukan. Sementara tegangan keluaran tetap konstan pada nilai yang diinginkan meskipun tegangan beban berubah-ubah pada batasan tertentu.