MODEL BANGKITAN PERGERAKAN ZONA KECAMATAN PALU UTARA KOTA PALU - Patunrangi, Jurair (SMARTek, 2010)
Zona kecamatan selain sebagai penarik pergerakan juga merupakan pembangkit pergerakan guna pemenuhan kebutuhan masyarakatnya. Sebagai zona pembangkit pergerakan zona kecamatan tidak akan pernah diketahui dari mana asal pergerakan dan kemana pergerakan dilakukan dalam suatu wilayah kota sehingga dapat menimbulkan permasalahan di bidang transportasi di kemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bangkitan pergerakan berdasarkan zona kelurahan di Kecamatan Palu Utara, Kota Palu. Dari jumlah responden sebanyak 368 rumah tangga dapat diketahui karakteristik sosio ekonomi dan pola pergerakan di daerah kajian, dan menghasilkan model Bangkitan Pergerakan Zona Kecamatan Palu Utara, yaitu Y = 0,108 + 0,475 X1 + 0,285 X2 + 0,151 X5