SISTEM PENYAMBUNGAN DIGITAL PADA STDI 1 KANDATEL UJUNG PANDANG - Amir, Ardi (SMARTek, 2011)
Kemajuan teknologi elektronika dan telekomunikasi menjadikan dunia semakin kecil saja.Denyut kehidupan dan segala aktifitas yang menyangkut hajat modern di suatu belahandunia, dengan sekejab dapat diketahui sambil dikagumi masyarakat dunia lainnya. Dandampak daripadanya harus segera dijawab oleh para pengelola jasa telekomunikasi disemuaNegara termaksud Indonesia.Dengan menggunakan rangkaian elektronik terintegrasi skala besar dengan menggunakanprinsip Time Division Multiplex, Switching Network ( SN ) digital yang hanya memerlukan ruanganyang sedikit. Pada sentral EWSD, Switching Network memakai system penyambungan dengankecepatan tinggi, Switching Network mempunyai bentuk yang padat yang dapat menampungnomor yang besar yang dikonsentrasikan dalam modul yang sedikit. Misalnya untuk melayani1024 percakapan secara simultan dilayani oleh sebuah Space Stage Modul.Sentaral telepon digital diarahkan untuk menyambut era ISDN ( Integrated Service DigitalNetwork ) atau Jaringan Digital Pelayanan Terpadu, dan hal ini tidak terdapat pada jaringananalog. Era ISDN merupakan cita – cita yang akan mempermudah dan mempermurah jasatelekomunikasi. Dengan pengguna telepon yang meningkat, diharapkan perekonomian diIndonesia akan meningkat pula.