Pengaruh Batu Pecah Terhadap Kuat Tekan Paving Block - Mallisa, Harun (SMARTek, 2006)
Paving block (SK-SNI  T-4-1990-F) dapat diklasifikasikan  sebagai  beton pracetak tanpa tulangan  yang merupakan salah satu bahan lapis perkerasan  jalan. Paving block terbuat dari campuran bahan semen, pasir, dan air yang di cetak menurut ukuran pola tertentu. Pada penelitian ini, digunakan proporsi yang telah biasa digunakan di lapangan sebagai pembanding utama yaitu dengan perbandingan  1 semen: 8 pasir. Variasi campuran dilakukan terhapap komposisi pasir dan batu pecah. Variasi campuran semen, pasir dan batu pecah tersebut yaitu kombinasi 1 semen :(4,6,8) pasir:(4,6,8) batu pecah. Benda uji yang dibuat hanya dalam bentuk paving block ukuran standar 20x10x5 cm3.  Sedangkan cara pencetakan benda uji dilakukan secara manual seperti pada pembuatan di lapangan. Masing-masing benda uji dilakukan uji kuat tekan. Kedua jenis pengujian tersebut dilakukan dengan mesin manual dan digerakkan secara manual. Artikel ini menunjukkan pengaruh penambahan batu pecah pada kekuatan bahan paving block