PEMANFAATAN METODE HEURISTIK PADA PENCARIAN JALUR TERPENDEK DENGAN ALGORITMA GENETIKA - Alamsyah, Alamsyah (SMARTek, 2010)
Penelitian ini menggunakan pendekatan algoritma genetika pada pemecahan masalah rute jalur terpendek. Panjang kromosom yang berbeda dang en-gen dalam kromosom digunakan untuk mengkodekan masalah jalur tersebut. Proses persilangan mempertukarkan sebagian atau seluruh kromosom dan proses mutasi mempertahankan keragaman kromosom dalam populasi.Dilakukan prosedur algoritma genetika dengan mengambil 10 sampel individu dari populasi. Dan digunakan peluang crossover 100% dan peluang mutasi 50%. Setelah dilakukan 20 kali percobaan pencarian jalur terpendek dengan algoritma genetika Diperoleh sebuah individu terbaik dengan jalur paling optimal yaitu â€ss 04 05 09 ddâ€ dengan jarak tempuh 31 m dan dengan persentase kesalahan sebesar 5%.