ANALISA SUHU NYALA ADIABATIK DARI BERBAGAI JENIS BATU BARA - Patabang, Daud (SMARTek, 2009)
Tujuan pengkajian ini untuk mendapatkan besaran suhu nyala adiabatik untuk setiap jenis batubara dunia yang dibagi atas 4 kelas yaitu batubara antracite, batubara bituminous, batubara subituminous dan batubara lignite. Disamping besaran suhu nyala adiabatik juga dikaji hubungannnya dengan kandungan konstituen dari setiap batubara tersebut di atas.Metode pengkajian dilakukan dengan menghitung suhu nyala adiabatik berdasarkan kandungan konstituen yaitu kandungan carbon, hidrogen, oksigen dan nitrogen.Hasil yang dicapai adalah suhu nyala adiabatik masing-masing batubara yaitu batubara antracite 1913 0C, batubara bituminous 1892 0C, batubara subitumionous 1988 0C dan batubara lignite 2026 0C.