Pengaruh Arang Tempurung Kelapa Terhadap Kuat Tekan Mortar - Hasan, Hajatni (SMARTek, 2006)
Arang tempurung kelapa adalah bahan tambahan (Admixture) yang termasuk dalam bahan pozolan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan mortar pada persentase variasi penambahan arang tempurung kelapa sebesar 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Benda uji yang digunakan adalah kubus mortar dengan ukuran 5 cm x 5 cm x 5 cm. Jumlah benda uji untuk setiap perlakuan adalah 6 buah dengan umur pengujian 7, 14, 21 dan 28 hari. DariÂ  hasil pengujian menunjukkan nilai kuat tekan mortar akan menurun untuk semua variasi penambahan jika dibandingkan dengan mortar normal (tanpa bahan tambahan)