ANALISIS KUAT TEKAN BETON RINGAN TEMPURUNG KELAPA - Suarnita, I Wayan; Ruppang, Nicodemus (SMARTek, 2009)
Dewasa ini pemakaian beton untuk konstruksi semakin meningkat, baik untuk konstruksi denganstruktur berat maupun pada konstruksi ringan, sehingga studi lanjut mengenai potensipeningkatan kekuatan dan cara memperbaiki kelemahan-kelemahannya tidak pernah berhenti.Salah satunya yaitu dengan memvariasikan bahan-bahan beton yang dapat menurunkan berattotal bangunan dan strukturnya, yaitu dengan cara penggunaan bahan bangunan yangmemiliki massa rendah yang nantinya akan menghasilkan konstruksi beton ringan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi endocarp terhadap kuat tekan betonringan. Penelitian ini menggunakan 7 variasi nilai fraksi volume endocarp (nf) yaitu 0,35; 0,375;0,40; 0,425; 0,45; 0,475 dan 0,50. Masing-masing nilai fraksi volume endocarp tersebutmenghasilkan volume endocarp yang berbeda-beda yang selanjutnya digunakan dalampenelitian guna mengetahui kuat tekan beton ringannya.Pada penelitian ini, nilai kuat tekan beton ringan endocarp untuk nf 0,35 adalah 13,02 Mpa danuntuk nf 0,50 diperoleh 5,36 Mpa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar nilai fraksi volumeendocarpnya (nf), yang menunjukkan semakin banyaknya volume endocarp yang digunakan,maka nilai kuat tekannya akan semakin menurun