ANALISIS KEBUTUHAN UDARA PEMBAKARAN UNTUK MEMBAKAR BERBAGAI JEN IS BATU BARA - Patabang, Daud (SMARTek, 2009)
Kajian ilmiah ini ditujukan untuk mengetahui kebutuhan udara pembakaran untuk berbagai jenisbatubara yaitu batubara antracite, batubara bituminous, batubara subbituminous, danbatubara lignite, serta hubungan antara kandungan unsur kimia di dalam batubara dengankebutuhan udara pembakaran.Hasil dari analisis ini adalah kebutuhan udara pembakaran untuk masing-masing batubara yaitu:batubara antracite 10,4233 lb udara/lb batubara , batubara bituminous 12,819 lb udara/lbbatubara , batubara subbituminous 9,0977 lb udara/lb batubara dan 6,423 lb udara/lb batubara, disamping itu juga ditemukan tren kenaikan kebutuhan udara pembakaran akibatmeningkatnya kandungan carbon didalam batubara dan sebaliknya kebutuhan udarapembakaran menurun akibat kenaikan kandungan oksigen di dalam batubara.