Pengendalian Motor Sinkron Magnet Permanen Menggunakan Direct Model Reference Adaptive Control dan Adaptive Field Weakening Control - Hamdani, Tajuddin (SMARTek, 2005)
Paper ini akan membahas sebuah pendekatan kendali adaptive untuk Motor sinkron magnet permanen (MSMP) tipe surface mounted dalam seluruh rentang kecepatannya.Â  Pendekatan ini membutuhkan koordinasi antara arus sumbu direct id dan arus sumbu quadratur iq. Direct Model Reference Adaptive Control digunakan untuk mengendalikan arus sumbu quadratur. Sedangkan arus sumbu direct dikendalikan dengan pendekatan Adaptive Field Weakening pada saat kecepatan bertambah dimana inverter dalam kondisi saturasi. Skema kendali dari Adaptive Field Weakening yang dikembangkan dapat menentukan besar id yang tepat pada sembarang kondisi operasi tampa perlu mengetahui torka beban, parameter motor atau inverter. Kata kunci: MSMP, adaptive control, field weakening, fluks, DMRAC