PENGARUH PENAMBAHAN ADMIXTURE TERHADAP KARAKTERISTIK SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) - Mariani, Mariani; Sampebulu, Victor; Ahmad, Abdul Gani (SMARTek, 2009)
Penelitian ini adalah eksperimen laboratorium yang sifatnya pengenalan terhadap materi SCC.SCC atau Self Compacting Concrete adalah sebuah inovasi dalam teknologi konstruksi betondewasa ini yang menggunakan bahan tambah (admixture) untuk menghasilkan beton berkinerjatinggi. Pada penelitian ini ingin diketahui pengaruh penambahan admixture kimiaSuperplasticizer â€œMighty 150 Sâ€ dan Retarder â€œConplast Dessue Possolitâ€ terhadap karakteristikSCC. Superplasticizer diberikan dalam 3 variasi kadar (1,5%, 2,0%, 2,5%) dengan mengurangikadar air campuran. Metode pengujian SCC dengan Slump-Cone Test pada kondisi segar dantes kuat tekan pada umur 3, 7, dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan keadaan selfcompactibilitySCC tercapai pada semua kadar Superplasticizer yang diberikan. Tingkatkelecakan aliran (workabilitas) SCC meningkat sesuai penambahan kadar Superplasticizer, dansebaliknya, kekuatan tekan SCC menurun sesuai penambahan kadar Superplasticizer. Kondisioptimal SCC tercapai pada kadar 1,5% Superplasticizer